Об уходе MasterCard стало известно 6 марта 2022 года. Это создало огромное количество проблем: россияне, оказавшиеся за границей, не смогли снять деньги, а живущие в России – сделать оплату в иностранном интернет-магазине или сервисе, перевести деньги родственникам за рубеж. То же случилось и с иностранцами в РФ – их карты, выпущенные иностранными банками, перестали работать в России.
Почему ПС MasterCard ушла с российского рынка
Сначала проблемы коснулись только части россиян – одни из первых санкций Запада, введённые против некоторых российских банков, привели к тому, что эмитированные ими карты заблокировали за рубежом. Но когда Виза и Мастеркард объявили, что уходят из России, все карты оказались там бесполезным куском пластика. Официальной причиной выхода с российского рынка платёжная система назвала специальную операцию на территории Украины.
Вероятность возвращения международных платежных систем, среди которых и MasterCard, пока что невысока. Это возможно только после смягчения или отмены западных санкций и стабилизации геополитической ситуации.
Что будет с картами Мастеркард
Несмотря на прекращение деятельности MasterCard в РФ, карты всё ещё работают внутри страны – продлеваются действующие и выпускаются новые.
Можно ли пользоваться в РФ
Что произошло после ухода компании MasterCard:
- оформленные в России карты неактуальны за границей – с них нельзя снять деньги или расплатиться в магазине;
- карты, открытые за рубежом, нельзя использовать в России.
Внутри страны этот пластик работает без проблем. Это возможно благодаря Национальной системе платежных карт (НСПК): именно она обрабатывает внутренние транзакции – переводы, снятие средств, оплату через терминалы и др. Уход платёжной системы из страны не коснулся средств на счетах – деньги не блокировали, не ограничивали суммы снятия и пополнения.
Некоторые банки заявили об автоматическом продлении срока:
- Альфа-Банк и Совкомбанк – до 2028 года;
- МКБ, Ак Барс Банк и Росбанк – до 2030 года;
- Хоум Кредит, Почта Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф, ВТБ и Газпромбанк сделали такие карты бессрочными – их нужно будет обменять, если пластик, например, размагнитится;
- Сбер в мае 2022 г. начал продление срока действия карт всех платежных систем (Visa, Maestro, MasterCard, Мир) на такой же срок, на который изначально был выдан пластик.
После прекращения работы MasterCard в РФ карты этой платёжной системы стали нужны только для внутреннего использования. Даже карты Мир, открытые на базе национальной платёжной системы, принимают в 12 странах, и география постоянно расширяется. Поэтому некоторые банки не продлевают автоматически срок действия, а предлагают клиентам открывать карты Мир после окончания срока действия MasterCard.
Можно ли платить за границей
Единственная возможность снять наличные, пополнить счёт, заплатить в магазине за границей – иметь карту MasterCard, открытую иностранным банком. Если пластик получен на территории России, ни один зарубежный магазин не примет его к оплате, банкомат не выдаст деньги, а терминал не позволит пополнить счёт или сделать перевод.
Есть ещё ряд ограничений:
- в иностранных сервисах и интернет-магазинах открытые в России карты MasterCard не принимают;
- в Apple Pay, Google Pay и др. они тоже не работают – нельзя оплатить часами, смартфоном.
В общем объёме всех операций, которые осуществлялись по картам двух международных платежных систем в России, зарубежные транзакции занимали не более 10%. То есть снимал деньги, расплачивался в иностранном магазине или делал перевод за рубеж только один держатель из десяти.
Как платить за рубежом
Так как платить Мастеркард за рубежом нельзя, у путешественников есть четыре варианта:
- Взять наличные. Из России можно вывозить не более 10000 долларов или эквивалент в другой валюте, но денег на счетах и картах это не касается – ограничение распространяется на наличные, действует до сентября 2022 года.
- Оформить карту Мир. Её принимают в 12 странах, тестируют в Великобритании и Южной Корее. За границей такие карты работают не повсеместно, а в определённых регионах или конкретных местных банках. Например, во Вьетнаме пополнить счёт или снять наличные можно только в устройствах банков BIDV и VRB.
- Открыть карту UnionPay или кобейджинговую Мир-UnionPay. География китайской платёжной системы шире, чем российской. Она представлена в 180 странах, но также с ограничениями – не во всех магазинах, не в каждом регионе страны.
- Получить карту MasterCard в местном банке за рубежом. С этим могут возникнуть проблемы, поскольку для нерезидентов есть ограничения. Например, формально европейские банки могут открывать россиянам счета как нерезидентам, но вправе потребовать вид на жительство. В РФ такая карта работать не будет.
Карты Visa и MasterCard, срок действия которых банки продлили автоматически, сейчас работают не везде. Проблемы возникают из-за того, что пластик фактически просрочен – например, терминалы в метро отклоняют операцию оплаты, поскольку не имеют доступа к счёту, а используют исключительно данные на карте.