Небольшие чипы, встроенные в банковские карты, повышают безопасность финансовых транзакций и расширяют сферу применения пластика. Наши эксперты рассказали об особенностях чип-карточек и способах их защиты.
Что такое чип для карты
Все банковские карты уникальны. На них указан неповторимый номер, имя и фамилия держателя, а также они снабжены системами защиты. Одна из них — магнитная полоса, содержащая информацию о карточке. Вторая — микрочип, который имеет повышенный уровень безопасности.
Чип для карты — сложное электронное устройство, оснащенное процессором, памятью для хранения информации и модулем защиты данных. В памяти чипа хранятся:
- данные о производителе микрочипа;
- информация о держателе кредитки;
- криптографические ключи;
- счетчик неверно введенных ПИН-кодов;
- данные для обработки финансовых операций.
Модуль защиты данных шифрует информацию и генерирует случайные коды, необходимые для осуществления платежей. Каждый раз, когда банковская карта с микрочипом взаимодействует с терминалом, формируется одноразовый ключ, который называется токен или криптограмма. Такая технология безопасности носит имя EMV, по первым буквам компаний, разработавших систему, — Europay, MasterCard, Visa.
Зачем используют чипы
Банковские карты с чипами используют технологию EMV, которая защищает данные от действий мошенников. Чипированные карточки позволяют повысить безопасность транзакций и обладают дополнительными плюсами:
- защитой от считывания;
- долговечностью;
- простотой применения;
- широким использованием в России и за границей.
Кроме того, микрочип имеет большой объем памяти. Это позволяет записывать на него много информации. К одной кредитке можно привязать данные о бонусных карточках магазинов, автозаправочных станций, проездном билете. Нередко благодаря этой возможности банки выпускают кобрендинговые продукты.
Чип или магнитная полоса
Карточка с микрочипом — средство платежа, в котором данные занесены в микросхему. Карта без чипа — кредитка, в которой информация хранится на магнитной ленте. Основные отличия между этими продуктами — степень безопасности и объем памяти:
- чипированные кредитки благодаря технологии EMV обладают повышенной степенью защиты;
- микрочипы позволяют хранить большой объем данных, не ограничиваясь банковской информацией.
При этом чипированные карты обычно дополнены магнитной полосой, что позволяет использовать их в терминалах, не оснащенных системой EMV.
Можно ли сломать микрочип
Чип для карты может сломаться в результате механического повреждения и размагничивания. Поэтому не рекомендуется подвергать карточку воздействию повышенных температур, электромагнитного излучения. Не стоит носить кредитку с металлическими изделиями, например, ключами.
Пользоваться банковской картой с испорченным микрочипом невозможно. В таком случае придется обращаться в банк-эмитент и заказывать новую кредитку. Иногда перевыпуск карточек – платная услуга.
Несанкционированный доступ
Большинство банковских карт с чипами оснащены функцией радиочастотной идентификации RFID. С ее помощью владельцы кредиток могут производить бесконтактную оплату. Сигналы с таких карточек не так давно научились перехватывать мошенники.
Кроме этого, появились способы воровства денег с кредитных карт через смартфоны, оснащенные NFC — разновидностью технологии RFID. Для вывода средств этим методом мошенникам достаточно знать номер привязанной карточки и срок ее действия.
В обоих случаях мошенничество осуществляется путем перехвата RFID-сигналов с помощью специальных считывателей. Устройства-перехватчики представляют собой модифицированные POS-терминалы, способные улавливать электромагнитные волны на расстоянии до 1 м. Для совершения кражи злоумышленнику достаточно поднести считыватель к карточке.
RFID-защита
Защита карточки от считывания осуществляется несколькими способами:
- С помощью специальных кошельков, оборудованных экранирующими вставками. Они блокируют сигналы с устройств-перехватчиков.
- С помощью специальных карточек, которые помещают рядом с кредиткой. Они также препятствуют передаче сигнала.
Кроме этого, все банки рекомендуют держателям подключать обязательное СМС-информирование об изменении остатка на счете. Это позволяет отслеживать все операции и вовремя блокировать средства при встрече с мошенниками.
Вывод: чип для банковской карты — средство, которое повышает безопасность использования кредитки и расширяет ее функционал. Однако для обеспечения сохранности денег эксперты рекомендуют использовать специальные приспособления — кошельки или карточки.